
Lo primero es saber cuando es el momento apropiado para afilar las heramientas esto se comprueba de manera visual ya que se ve el desgaste o bien en el efecto que tienen al trabajar la madera:
Sería el momento de afilarlas, para ello las afilaremos en un esmeril usando el soporte de apoyo del esmeril para dejar la cuchilla afilada toda a un nivel sin aguas:

Una vez afilada en el esmeril se repasaría en una piedra de afilado para quitar las posibles rebabas:

Para acabar el afilado de esta herramienta acabarímos dando unas pasadas en el cuero para dejar la superficie libre de cualquier impureza.

Para afilar esta herramienta necesitaremos las herramientas de la imagen una lima (arriba) y una chaira (abajo) :


Despues con un taco de madera como ayuda pasaremos la cuchilla por una piedra de afilado, el taco de madera debe de estar a escuadra, ya que su función es que la cuchilla estea totalmente recta.Despues de tres pasadas de esa forma pasaremos a colocar la cuchilla la cuchilla plana sobre la superficie de la piedra de afilado, despues de tres pasadas por cada lado repetiremos el proceso anterior a este (colocar la cuchilla a 90º sobre la piedra de afilado:
Despues colocaremos la cuchillade ebanista sobre un superficie lisa, como una mesa y con la chaira le daremos unas pasadas por cada lado para darle filo:
Despues de esto la sujetaremos otra vez a la prensa y con la chira le daremos un pasada realizando mucha fuerza y totalmente en plano:
Una vez hecho esto le daremos dos pasadas fuertes con la chaira levemente inclinada:

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